久世福商店あんバターの食べ方やアレンジなど使い方を調査!カビやカロリー・成分・賞味期限もご紹介

当ページのリンクには広告が含まれているものがあります。

久世福商店はおだしやごはんのお供など日本全国のこだわりの食品を販売しているお店。

自分用だけでなく贈り物に利用する方も多いとても人気のショップさんです。

数ある商品のなかで、

  • 病みつきになる
  • 幸せ
  • リピート決定

と話題になっている久世福商店あんバターについて実際に購入して解説していきます。

おすすめのアレンジや、賞味期限、きになるカロリーについても解説しますので、気になるかたは本文をチェックしてみてください。

>>>久世福商店のあんバター一覧はこちらからクリック
目次

久世福商店あんバター食べ方は?

久世福商店、あんバターのおすすめの食べ方は、なんといっても

王道のトーストに塗る!です。

実際に私もあんバタートーストを作ってみました。

小豆の粒が残っているので食べ応えがあります。

そしてパンで温められて際立つ、バターのコクもたまりません!

思わず「ん~幸せ」とつぶやいてしまいました。

特売の安いパンが贅沢なパンに大変身です♪

ちなみにあんバターは冷蔵庫に入れておきましたが、やわらかいままでとっても塗りやすかったです。

もちろんパン以外でも

  • ビスケット
  • ホットケーキ
  • アイスクリーム
  • お団子、お餅

などに塗るのもおいしそうですね。

久世福商店あんバターのアレンジはある?おすすめの使い方はコレ!

あんバターはパンに塗って食べる方がとても多いと思います。

とてもおいしいのですが、毎日だと飽きてしまいますよね。

でも、久世福商店のあんバターはパンなどに「塗る」以外にも様々なアレンジ方法がありますよ。

アレンジ②③は実際に私がやってみたとても簡単なアレンジなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

おすすめアレンジ① 塩あんバターパン

塩パンの餡にあんバターを入れるアレンジです。

あんこの甘味と塩味は間違いなくおいしいですね。

おすすめアレンジ② あんバターバナナピザ

冷蔵庫にピザ生地が余っていたのであんバターを塗ってみました。

バナナとチーズもトッピングしてカリッカリに焼きましたよ。

バナナとあんバターの甘味とチーズのほんのり塩味が堪りませんでした(><)

背徳感のあるアレンジですが、無限に食べられそうでした。

(結局「塗る」アレンジでしたが…)

おすすめアレンジ③ あんバターオレ

温めた牛乳にあんバターを溶かしてみました。

温めた牛乳って甘くておいしいですよね。

あんバターを加えたら、甘味が増して「しっかり甘いミルク」でした。

ですがあんこの甘味なのでどこかほっこりできる、

優しい甘さのあんバターオレになりますよ。

そのほかにも、パイシートであんバターやチーズを包んで焼く、「あんバターパイ」や、中にはあんバターうどんなんてアレンジレシピもありました。あんバターうどんは少し勇気がいりますが、おはぎに似た味でおいしいそうですよ。

公式ページには、ひとくちスイートポテトあんと餅の春巻き(あんバター)など、名前を見ただけでよだれが出そうなレシピも掲載されていました。

あんバターのアレンジは一見、は難しそうですが調べてみるとたくさん見つけることができました。

パンに飽きてしまったり、消費できなさそうな時はアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。

久世福商店あんバターはカビやすい?対処方法は?

久世福商店のあんバターはカビやすいのか調べてみたところ、少数ながら「カビた」というツイートがありました。

カビが発生してしまった理由はわかりませんが、主成分のあんこは賞味期限が短く、おおむね1週間前後と言われています。

かびさせないための対処方法としては、以下の4つになります。

開封後は冷蔵庫保存

常温(20-30度前後)はカビが発生しやすいです!

清潔なスプーンを使う

パンくずなど、カビにとっての栄養の混入を防ぎます。

蓋はできるだけ早くしめる

空気中のカビ菌の付着を少しでも防ぎます。

早めに食べきる

これが一番のカビ対策かもしれませんね

これらが有効と言われています。

あたりまえのことばかりですが、ぜひ衛生面に気を付けて頂き、少しでも長くおいしくあんバターを楽しんでくださいね。

久世福商店あんバターの成分

あんバターの成分表示はこちらです。

あんバターの商品名通り、主原料は加糖餡。

つまりあんこです。

北海道産小豆使用で安心感があるのは嬉しいですね。

もちろんバターも使われていますよ。

ちゃんとあんバターは「あん」と「バター」でできていました。

そして、記載はありませんがおそらく「しあわせ」も入っていると思われます。

久世福商店あんバターのカロリー

久世福商店あんバターは甘いあんこに加え、バターも使用しているので、大変おいしいのですが、どちらもカロリーが高そうな食材ですよね。

カロリーはどの程度あるのでしょうか。

久世福商店あんバターのカロリーは100gで299kcalとなっています。

100gの白飯は約130kcalなので、倍以上の高カロリーと言えます。

ですが、あんバターを一度に100gも食べることはあまりないですよね。

私が食パンに塗ったあんバターの量はティースプーン1杯強で

重さは、約13gでした。

これを計算してみると38.87kcalになります。

1回の分量から考えると、そんなに高カロリーではない気がしませんか?

もちろん、食べすぎは禁物です!

ですがあまり神経質にならなくても、問題ない程度のカロリーといえるのではないでしょうか。

久世福商店あんバターの賞味期限

久世福商店あんバターの賞味期限は

製造日より360日と充分な期間があります。

では、店頭に並んでいる商品の賞味期限はどの程度あるのでしょうか。

私が店頭であんバターを購入したのが2023.10.16です。

購入したあんバターの賞味期限は2024.05.02で199日間もありました。

未開封であれば長期間、保存が可能ですね。

ちなみに、開封後の賞味期限はどの程度なのか気になり、株式会社 サンクゼールに伺ったところ

「開封後の賞味期限はお客様の使用状況などにより変わってしまうため、はっきりとお伝えできません。お早めに召し上がって頂ければ。。。」とのことでした。

そりゃ、そうですよね。

ただ、

  • 開封後は冷蔵庫保存
  • 清潔なスプーンを使う

これらはぜひお願いします!とおっしゃっていましたよ。

また、「大瓶タイプなどで使い切るのに時間がかかりそうな場合は、ぜひ様々なアレンジを楽しんで頂きたいです」

ともおっしゃっていましたよ。

今回ご紹介したアレンジレシピにも挑戦してみてくださいね。

久世福商店あんバター食べ方や使い方まとめ!

今回は、自分用でも、贈り物でも、手土産にもおすすめ「久世福商店あんバター」について解説しました。

久世福商店あんバターは、北海道産小豆のあんこの風味とバターのコクが特徴の人気商品です。

トーストに塗れば朝から幸せな気持ちで過ごせること間違いなしです。

賞味期限は未開封で製造日から360日間と長めですが

開封後はカビの発生を防ぐため

  • 冷蔵庫保存
  • 清潔なスプーンを使う
  • 早めに食べきる

など、衛生面にはお気をつけください。

早めに食べきるためにもぜひ、今回ご紹介したアレンジレシピにも挑戦してみてくださいね。

>>>久世福商店のあんバター一覧はこちらからクリック
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次