煮物や煮魚をつくろうとおもったらおうちになくて焦るみりん。
材料も買ってるし今さら献立を変更できない!
そんなときみりんの代わりに代用できるものがめんつゆや砂糖などたくさんあります。
この記事では、みりんがないときに代用できるものを徹底調査しました。
みりんを買いに行く暇がないかたはぜひ本文もチェックしてみてください。
みりんは何のために使う?
みりんは、日本の伝統的な調味料の一つで、お料理に使われます。
みりんを使うと、お料理に以下のような効果があります!
- 甘みを引き出す
- テリとツヤを出す
- 煮くずれを防ぐ
- 味わい深いコクとうまみを引き出す
- 味が早くしみ込む
- 臭みを消す
みりんは、煮物や和食によく使われます。
煮物に使う場合は、野菜などを先に煮てから、みりんを加えて煮込むと野菜にみりんの甘みが染み込んで美味しくなります。
また、肉や魚を煮る場合はみりんを加えることで臭みを消すことができるまさに万能選手!
みりんのことを英語で「sweet sake(甘い酒)」っていうんです!
みりんの代用にめんつゆは使える?
めんつゆは、みりんの代用として使うことができます。
ただし、めんつゆには醤油やだし汁、みりん、砂糖などが含まれているため、みりんとおなじ分量でいれてしまうと味が濃くなる可能性があります!
そのため、めんつゆを使う場合は、みりんの量に比べて少なめにするのがオススメ!
コープのだしつゆは、とても使いやすいのでおすすめですよ。
みりんの代わりにめんつゆを使うと煮物や炒め物などの和食にバッチリ合います。
みりんの代用に料理酒は使える?
みりんと料理酒は、どちらも日本の調味料ですが、それぞれ特徴がちがうのでポイントをおさえておくと安心です。
- みりんは砂糖や醤油などの味をまろやかにするため。
- 料理酒は料理に風味を加えるため。
料理酒をみりんの代用にする場合は、料理酒と砂糖を3:1の割合で混ぜると、みりんの代わりになります。
上記は料理用の上白糖(じょうはくとう)という一番スタンダードな砂糖を入れました。
砂糖は砂糖でも粉砂糖だと、溶け切らず残っているので、上白糖がオススメ!
料理酒は、日本酒に塩や酢を加えたものでアルコール度数が高いため、子供が食べる料理には使わない方がオススメ!
みりんがないときは、料理酒よりもめんつゆを代用しましょう。
みりんの代用に砂糖は使える?
砂糖はみりんの代用になります。
ただし、砂糖とみりんは甘味を加える調味料であることは同じですが、それぞれの特徴が異なります。
- 砂糖は甘さを強く出す
- みりんは甘さを控えめにして、料理に深みを出
そのため、砂糖をみりんの代わりに使う場合は、砂糖大さじ1杯に対してみりんは大さじ1.5杯程度の目安で使用しましょう!
みりんの代用にはちみつは使える?
はちみつはみりんの代用になる場合があります。
ただし、はちみつとみりんは甘味を加える調味料であることは同じですが、それぞれの特徴が異なります。
- はちみつは独特の風味があり、甘さは控えめ
- みりんは甘さを控えめにして、料理に深みを出す
はちみつをみりんの代わりに使う場合は、はちみつ大さじ0.8に対して日本酒大さじ3程度が目安で使用しましょう!
みりんの代用に白だしは使える?
白だしはみりんの代用になる場合があります。
ただし、白だしとみりんは甘味を加える調味料であることは同じですが、それぞれの特徴が異なります。
白だしは、昆布や鰹節などのだしに醤油やみりん、砂糖などを加えた調味料。
だしの風味を生かしながら、甘さを加えることができます。
一方、みりんは、砂糖や米麹、米こうじなどを原料にして作られた甘味料。
甘さを控えめにして、料理に深みを出すことができます。
白だしをみりんの代わりに使う場合は、白だし大さじ1杯に対してみりんは大さじ1.5杯程度が目安です
みりんの代用にコーラは使える?
コーラはみりんの代用になることも!
とはいえ、あまりおすすめしません(>_<)
コーラとみりんは甘味を加える調味料であることは同じですが、コーラは独特の風味があり甘さは強めなので、想像しているようなみりんの代わりの味にはならないことが多いんです。。。
どうしてもコーラをみりんの代わりに使いたいときは、煮汁:1に対しコーラ:1の割合でチャレンジしてみてください!
わが家は、夏休みの自由研究にいいかも!と息子と話しています。
みりんの代用にめんつゆ使える?まとめ
みりんの代用には、めんつゆだけでなく、
- 料理酒
- 砂糖
- はちみつ
- 白だし
といったさまざまな調味料が代用できます。
料理を作り始めたらみりんがない!とおもったら、ぜひ参考にしてくださるとウレシイです。
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