豆腐の賞味期限切れ2日過ぎても食べれる?何日まで大丈夫?水がそのままの未開封ではどうか徹底調査!

当ページのリンクには広告が含まれているものがあります。

豆腐の賞味期限がうっかり切れてしまうことありますよね。

賞味期限は製品が最も新鮮な状態である期間を示していますが、適切な冷蔵保存が行われている場合、賞味期限を過ぎても安全に食べることができることがあります。

この記事では、

  • 賞味期限が2日過ぎても食べられるか?
  • 賞味期限が切れたときの注意すること
  • 賞味期限切れの豆腐を少しでも美味しく食べるレシピ

など徹底調査しました。

賞味期限が切れた!とすぐに捨ててしまわずぜひ本文をチェックしてみてください ^ ^

目次

豆腐賞味期限ってどのくらい?

豆腐の賞味期限は、豆腐の種類によって異なります。

おもな3つの豆腐の開封前の賞味期限をまとめてご紹介します。

豆腐の種類賞味期限
絹ごし豆腐約5日
木綿豆腐約5日
充填豆腐約7日

開封後は冷蔵庫で2~3日が目安とされています。

豆腐は、大豆から作られる加工食品で、お味噌汁の具材や冷奴、麻婆豆腐などさまざまな料理に使えます。

豆腐とひとくくりに言っても、その種類はさまざまで種類によって味わいや食感、賞味期限なども大きく異なるため、それぞれの性質を理解してしっかり使い分けることが大切です。

豆腐の賞味期限何日までたいじょうぶ?

豆腐の賞味期限は、豆腐の種類や保存方法によって異なります。

それぞれの日数でご紹介しますね。

豆腐の賞味期限が1日から2日経ってる場合の食べ方

一般的に、賞味期限が切れてから1~2日以内に食べることが推奨されています。

豆腐の賞味期限が1日から2日経っている場合のオススメの食べ方は、以下の3つ。

  • 豆腐ステーキ
  • 豆腐ハンバーグ
  • 豆腐スープ

それぞれ説明していきますね。

豆腐ステーキ

豆腐を厚めに切り、フライパンやオーブンで焼いたりするレシピです。

豆腐ステーキの作り方は以下の通りです。

  1. 木綿豆腐を4等分に切り、全体に薄力粉をまぶします。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ焼きます。
  3. 両面に焼き色が付いたら、中火のままタレを加え全体に馴染んだら火から下ろします。
  4. 器に盛り付けて小ねぎ、かつお節を散らして完成です。
STEP
4等分に切った豆腐に薄力粉をまぶす。
STEP
ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
STEP
たれを入れてひと煮立ちしたら完成。

みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を入れます。

みりんがないときはこちらの記事をチェック!

>>>みりんがないときめんつゆで代用できる?

焼き色がつくまでしっかりと焼くのがポイント!

②豆腐ハンバーグ

豆腐をすりつぶして、挽肉と混ぜ合わせてハンバーグにするお馴染みのレシピ。

豆腐の水分で肉が柔らかくなり、ヘルシーな仕上がりになるのでダイエットにもおすすめ!

豆腐嫌いのお子さまでもペロリと食べられることがあるのでぜひ!

豆腐スープ

豆腐をスープに入れて、野菜や肉などと一緒に煮込むレシピ。

豆腐がスープの味を吸い込んで、とても美味しくなります。

豆腐の賞味期限3日から5日経っている場合

豆腐の賞味期限が切れてから3日から5日経っている場合、食べる前に以下の点に注意してください。

  • 豆腐の色や匂い、食感に異常がないか確認
  • 豆腐を加熱することで、細菌の繁殖を抑えることができます。十分に加熱して食べるのがオススメ

そのうえで少しでも美味しく食べられるレシピは、豆腐と野菜の炒め物がおすすめ。

作り方は簡単。

豆腐と野菜を炒め、オイスターソースや醤油などで味を整えます。

豆腐の水分で野菜がしっとりと仕上がりヘルシーな仕上がりますよ♪

しっかりと過熱していただきましょう。

豆腐の賞味期限1週間以上経っている場合

豆腐の賞味期限が1週間以上経っている場合、やめておいた方が無難ですが、どうしても食べたい場合は以下のことに注意してみてください。

  • 豆腐の色や匂い、食感に異常がないか確認
  • 必ず過熱をしてから食べる
  • 抗菌作用のある食材を一緒に入れる

おすすめレシピは3~5日とおなじく豆腐と野菜の炒め物のようなしっかり過熱ができ、かつ抗菌作用がある食材をいれられる食べ方がおすすめです。

抗菌作用のある食材の例として、

生姜:豆腐と一緒に炒めると、生姜の風味が豆腐に染み込み、美味しくいただけます。

青じそ: 青じその葉には、抗菌作用がある成分が含まれています。豆腐と一緒に炒めると、青じその香りが豆腐に広がり、美味しくいただけます。

梅干し: 豆腐と一緒に炒めると、梅干しの酸味が豆腐にマッチし、美味しくいただけます。

あなたにとって食べやすそうなレシピで作ってみてくださいね♪

水のままの未開封の場合の賞味期限

水が入っている豆腐の未開封の賞味期限は、豆腐の種類によって異なります。

一般的に、水が入った豆腐の場合未開封で約5日程度になります。

 ただし、季節や保存状態、保存方法などによっても変わるため、食べる前に見た目やにおい等を参考に判断することをおすすめ!

豆腐の保存方法は?

豆腐の保存方法については、以下の通りです。

  • 未開封もしくは開封後は冷蔵庫で保存します。
  • 開封後は、冷蔵庫で保存し2~3日以内に食べきるようにしましょう。
  • 冷凍保存も可能ですが、凍った豆腐は弾力が強くなるため、煮物や汁物など加熱料理がおすすめ!

水ありタイプの豆腐の場合、保存のときも水を入れて保存します。

しっかりと豆腐が浸るように入れてあげます。

▼これは足りないのでもう少しいれたほうが良いです!

上手に保存して、美味しく豆腐をいただきましょう♪

豆腐賞味期限切れ2日過ぎても食べれる?まとめ

豆腐の賞味期限が2日過ぎても、冷蔵庫に保存されている場合は問題なく食べられます。

3日から5日ほど過ぎた場合は下記のことに注意していただきましょう。

  • 豆腐の色や匂い、食感に異常がないか確認
  • 豆腐を加熱することで、細菌の繁殖を抑えることができます。十分に加熱して食べるのがオススメ

1週間以上経っている場合はやめておいた方が無難ですが、どうしても食べたい場合は上記2つに加え、下記をおすすめします。

  • 抗菌作用のある食材を一緒に入れる

いろいろな食材と相性がよい豆腐。

うっかり賞味期限を切らしてしまうことがあると思いますが、賞味期限が切れてもこの記事を参考にしていただけるとウレシイです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次